🍜20年ぶりの再会

たまたま情報誌のラーメン特集の記事を読んでたら やはり『背脂コッテリ』『豚骨系』が根強い人気ですね。
その白いスープのラーメンが目立つ中に 黒いスープのラーメンの写真が…
そう富山ブラックラーメンです。


20年ほど前に 「富山ブラックラーメン専門店」が僕の地域に進出し 初めて食べた時の感想は見た目と同じく ただ塩辛いだけのスープで正直 あまり美味しくない記憶がありました。


それが今では富山県を代表するB級グルメと注目され
その怖いもの見たさと言うか
つまり 嫌いな物に好奇心を刺激されて もう一度食べてみたいかなぁ…と気持ちが湧き出して‥‥





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↑行っちゃいました

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↑『富山ブラック味玉ラーメン』を注文

麺は太く少し硬め
スープはやはり醤油の濃度が強いです。昔食べた時は「凄くしょっぱい!」記憶しかありませんが
今食べると不思議に抵抗なく…

f:id:DT-504:20200321212757j:plain↑完食しました。

塩分の濃い事は十分わかっていますが 何故かクセになる味なんです。

この20年の間に加齢と共に自分の味覚も変化したのでしょうか?

富山ブラック肉盛りそば』も興味がありますが 次回の楽しみにします。


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その時は味玉追加のトッピングで。